TUJUAN SATUAN PENDIDIKAN SMAN 1 WONOSARI KLATEN

Tujuan Satuan Pendidikan

TUJUAN SMA NEGERI 1 WONOSARI (Kab. Klaten)

1.        Menanamkan keimanan dan ketaqwaan melalui pengamalan ajaran  agama.

2.        Mengembangkan budaya sekolah yang religius melalui kegiatan keagamaan.

3.        Mewujudkan insan yang cerdas secara komprehensif, yaitu  cerdas jasmani (kinestetik) serta cerdas rohani yang meliputi kecerdasan spiritual, intelektual, serta emosional dan sosial untuk meraih prestasi sesuai dengan minat dan bakat yang dimilikinya.

4.        Mewujudkan peserta didik yang kompetitif dalam menghadapi berbagai tantangan global di masa sekarang dan masa yang akan datang.

5.        Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan dengan mengimplementasikan pendidikan karakter kedisiplinan dan kependudukan sesuai Profil Pelajar Pancasila (beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia; mandiri; bergotong-royong; berkebinekaan global; bernalar kritis; dan kreatif.) dengan  mengintegrasikannya pada setiap  mata pelajaran.

6.        Meningkatkan dan membiasakan perilaku berkarakter Profil Pelajar Pancasila dalam lingkungan sekolah.

7.        Membiasakan budaya  jujur, sopan, santun dan rendah hati pada setiap warga sekolah.

8.        Menyelenggarakan pendidikan yang mengasah kepekaan terhadap masalah sosial yang mengacu pada budaya sekolah dan lingkungan.

9.        Menumbuhkembangkan budaya peduli lingkungan hidup (pencegahan pencemaran, pencegahan kerusakan dan upaya pelestarian lingkungan) pada seluruh warga sekolah.

10.    Menumbuhkan sikap bijaksana dalam penggunaan sumber energi.

11.       Meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dan pemanfaatan literasi berbahasa asing yang berguna dalam komunikasi internasional.

12.       Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara  efektif  sesuai  karakteristik  keilmuwan tiap mata pelajaran yang berorientasi ketuntasan pencapaian hasil pembelajaran melalui pengembangan kognitif, afektif dan psikomotor secara simultan.

13.    Menciptakan dan mengembangkan jiwa kewirausahaan yang unggul dan mampu menghadapi tantangan dan peluang bisnis.

14.  Mengembangkan jiwa kewirausahaan yang berlandaskan teknologi, sosial, industri kreatif dan kearifan lokal.